Осенью 91-го
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
18.02.13 05:12

Доллар поднялся до 30 рублей осенью 91-го. Это я помню потому, что имел разговор с М. С. Горбачевым.

Пытался поделиться своим взглядом на причины девальвации: избирательный дефицит. Государство не почувствовало вовремя опасности от одного из многочисленных видов нехватки. А этот вид оказался решающим. Могучее государство могло ликвидировать этот дефицит, просто открыв рынок для производителей бытовой электронной техники. За год-два насытили бы. Это действо вписывалось в рамки нового мышления, в политику «разрушения стен». Нет, мы все хотели производить сами. Начинали воздвигать заводы, которые устаревали уже на стадии проектов. Откройте двери японским и американским дешевым автомобилям - выиграем время и сохраним рубль. Нет! И за год цены на «Волги» и «Жигули» поднялись в 300 раз, на продукты питания в 100-200. А зарплата - в 20-30.
Нельзя сравнивать тыкву с яблоком, компьютерный доллар с хлебным рублем. Именно цены на приближенные к низам, демократические товары определят реальную ценность валюты. И уже относительно цены хлеба, мяса, масла и круп устанавливается в мире стоимость других вещей. В том числе и золота, и компьютера, и «Мерседеса». Сравнивая рубль с долларом, надо было сопоставить и стоимость основных фондов ведущих предприятий - наших и американских. Горбачев в той беседе привел пример, вскоре ставший широко известным.

Советские эксперты оценили в 91-м году Камский автомобильный завод в 5,5 млрд. рублей. Американская экспертиза - в 12 млрд. долларов. Если бы не было этой зарубежной оценки, КамАЗ можно было бы купить по курсу 1 к 30 за два десятка миллионов «зеленых». А ныне - и вовсе за миллион.

 

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 09.08.14 14:13
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика