Объединять народы
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
10.01.13 19:02

Лев Толстой, полагавший, что искусство должно объединять народы, а не разъединять, называл иных патриотов рабами деспотизма.
В. Распутин:
«.Патриотизм - это рабство. Слова Толстого прозвучали сто лет назад. Однако всемирное лобызание, которое представлялось Льву Николаевичу, отодвинулось теперь за десятые горизонты. Только поэтому я и беру на себя смелость с сегодняшней, хоть и низкой, но все-таки далеко продвинутой вперед кочки, утверждать, что Толстой ошибался».
Споры о концепциях патриотизма постоянно вспыхивали в дореволюционной России. Надо бы опубликовать их сейчас. Доводы сторон и расстановку сил. Обнаружились бы интересные, многозначащие совпадения с нынешними переживаниями. Сравнение, кроме всего, позволит увидеть, как далеко от классики продвинулась и как высоко поднялась современная литературно-философская мысль.
Но и так ясно, что с этой скромной возвышенности едва ли можно понять и тем более сокрушить эвересты толстовского человеколюбия.
Классики знали историю мира и России несравненно лучше. Хотя бы потому, что труды Карамзина и Ключевского им были доступны, а некоторые из нас сегодня их только открывают.


Из зала во время телепередачи был задан вопрос. «Стало ли человечество лучше за последние две тысячи лет?»
Да, сказал В. Распутин, человечество избавилось от дикости в значительной степени: все-таки появилось христианство, потом мусульманство. Позволю себе изложить и другую точку зрения.

 

 

 

 


 

 

 

 

Пить из серебряных рюмок и бокалов — настоящее удовольствие, как вкусовое, так и моральное. Об это я прочитал на сайте gold.ua. Я думаю каждый кто любит дорогие напитки должен любить дорогую посуду.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика