Невада - Семипалатинск
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
26.01.13 19:48

Корр. Движением «Невада - Семипалатинск» за два года сделано, как мы знаем, немало. Полигон, надеемся, будет закрыт окончательно и станет научным объектом в ведении академий наук СССР и Казахстана. Что дальше?
О. С. Останутся Невада и другие полигоны. Пока они работают - и у нас спокойствия не будет. В Казахстане, к сожалению, еще несколько географических названий, достойных занять место в печальном ряду «Чернобыль, Семипалатинск, Арал, Кыштым». Если первая часть нашей программы - закрытие полигонов, опасных для жизни человека и человечества, то вторая часть - реабилитация здоровья населения пострадавших районов. Мы боремся за экологическую безопасность в Казахстане и всюду, где нарушаются права человека на чистый воздух, землю, воду и чистоту отношений между народами.
Создали фонд «Здоровье народа» для строительства объектов социального назначения.


За сорок лет население окружающих полигон областей не получило от государства никакой компенсации хотя бы в виде больниц. Кроме заверений, что атомные взрывы никакого вреда здоровью не приносят. Президент Буш в прошлом году подписал принятый конгрессом закон о правах пострадавших от ядерных испытаний и производств. Согласно этому биллю пострадавшие шахтеры урановых рудников, рабочие и служащие атомных заводов и АЭС и, конечно, подвергшиеся воздействию испытаний вправе получить компенсацию до 100 тысяч долларов. Хотя и эта сумма уже считается низкой.

 

 

 

 


 

 

 

 

Последнее обновление 24.07.14 08:01
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика