Не социальная литература
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
14.12.12 11:11

Не социальная литература

И нет поэта, если он не слышал в этом грохочущем мире ничего, кроме шелеста родных пальм или тополей, если он позволил своей маленькой родине заслонить человечество. Прав Ганди, когда сказал, что Вселенная начинается с родной деревни. Плохо, когда Вселенная и кончается в этой деревне.
Литература несоциальная, литература ненациональная может существовать только в идеальном обществе, где не существует ни одной проблемы. Такого общества пока еще нет на Земле.
Но я считаю, что каждый поэт хоть однажды должен почувствовать себя в идеальном обществе, побыть хоть минутку в «башне из слоновой кости»; тогда, выйдя из нее, он контрастнее ощутит несовершенство мира, и это придаст ему сил и страсти, чтобы принять участие в его улучшении. Пусть гармония пока недостижима, но мы должны к ней стремиться. У нас сейчас один путь: мы помогаем своей свободе, только если помогаем свободе всех.
Ля, стать на горло собственной песне во имя песни других - мысль Маяковского. Иначе говоря, готовить предвиденное будущее для себя и читателя. Разве не в этом основное назначение писателя - торопить будущее?


XX век породил новый тип поэта, который воплотил, обобщил в себе черты всех предыдущих типов, чтобы отвергнуть их сплавом. Это поэт-эгоцентрик, ибо поставил свое «эго» в центр мировых схваток. Это поэт-интернационалист. Он бессребренник, потому что живет в будущем, чуждом звону славы и злата. Такой поэт мстит миру за тысячелетия ненависти и угнетения. Он спасает израненную душу человека от злобы вековых предрассудков.
Почему именно в нашем веке появился, обозначился этот тип поэта? Потому что XX век, развив Знание до предела, обнажив всю красоту и ужас противоречий мира, потребовал от мыслителя обобщенного планетарного сознания, основанного на строго научном знании.

 

 

 

 


 

 

 

 

Последнее обновление 22.07.14 16:24
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика