Множество сановитых друзей
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
09.12.12 15:09

Множество сановитых друзей


В это время он приобрел множество сановитых друзей и теряет друзей истинных. Растерянный, больной, он возвращается на родину.
Весной 1864 года штаб-ротмистр Чокан Валиха- нов приглашается в военную экспедицию генерала Черняева, в задачу которого входило присоединение к России Южного Казахстана. Чокан надеется, что присоединение произойдет без кровопролития. Черняеву перед выступлением было предложено «не отвергать предложения, вступать с местным населением в предварительные переговоры». Для участия в такого рода переговорах и командировался Валиханов.
Однако при взятии крепости Аулие-Ата (ныне город Джамбул) генерал Черняев, будучи ярым проводником колонизаторской политики царизма, допускает ряд бесчеловечных действий.
В июле 1864 года Чокан Валиханов после резкого разговора с Черняевым покидает экспедицию. Вместе с ним уходит в отставку группа прогрессивно настроенных офицеров.
А генералы продолжали свой путь в Среднюю Азию по картам Чокана Валиханова. Он глубоко верил в благородную миссию России в Азии. Он верил той России, которую знал и любил, России Пушкина, но не России черняевых.
Черняев бы не подписался под словами Федора Достоевского: «Я никогда и ни к кому, даже не исключая родного брата, не чувствовал такого влечения, как к Вам.»
И Чокан был братом, и больше чем братом лучшим сынам России. И в самые страшные минуты жизни он не забывал этого и пронес до последнего часа незапятнанным свой интернациональный долг. Долг патриота.
Он прожил тридцать лет (1835-1865). Его жизнь - эпоха в истории казахского народа. Вся его жизнь была символична. Его судьба - капля, по которой узнают вкус океана.


По метрикам он - Мухамед, но народ узнал его по имени, данному матерью.
Как говорили матери сыновьям: «Дай тебе бог его ум и красоту, но не его судьбу».
Скажем же и мы Чокану — вся твоя жизнь с нами, смерть твоя — в прошлом!
«Аенинская смена». 21.04.1965
вать десятки книг и сотни статей, созданных в пределах этого жанра Достаточно обратить внимание на подшивки газеты «Казах адебиети» и журнала «Жулдыз» за период после VI съезда писателей республики.
В «Жулдызе», на мой взгляд, интересна и потому спорна статья А. Кекильбаева о поэзии. В газете же, мне кажется, за это время очень редко появлялись проблемные, обобщающие статьи.
Сколько диспутов и споров, и разговоров за круглым и треугольными столами прошумело в русской критике за эти полгода! Почему же съезд не внес никакого оживления в нашу критику? Методы и формы остались прежними. Ни одного диспута по темам нам необходимым. Уже давно интересует писательскую общественность проблема казахского исторического романа.
Казалось бы, есть все предпосылки для начала большого разговора на эту злободневную тему на страницах «Жулдыза» или «Казах адебиети», но его не последовало.

 

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 22.07.14 16:13
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика