Марксизм
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
31.12.12 15:04

Марксизм первым из философских учений возвеличил мирный труд как историческую категорию. В этом качестве революция входила в художественную литературу. Темой поэзии и прозы того периода становится Мир, Труд, Равенство. Появляются новые литературные герои - Рабочий, Крестьянин, Труженик культуры. Они поначалу одиноки в толпе
традиционных героев, и потому отчаянно дерзки и полемичны. Они трудно входили в литературу, они отпугивали читателя, воспитанного на закостенелой традиции. Немало мужества требовала от первых советских писателей эта позиция. В русской поэзии дорогу новым героям пробивал таранный талант Маяковского. В Казахстане работали его соратники Сейфуллин, Джансугуров и Майлин. Они первыми заявили в казахской литературе рабочую трудовую тему.
Сегодня могут показаться обыденными строки о молодом казахском большевике, герое поэмы Джан- сугурова «Степь». Но если мы рассмотрим их в известной нам исторической перспективе, значение их неизмеримо возрастет.
Земля перед ним расступилась, зерно в ее недра бежит, в ней дремлет мощная сила, степъ желтая дрожью дрожит.
Гремит Балхаш и Арал, доим мы черное вымя земли - там хлеб и металл.


Высокая убежденность, уверенность в правоте преобразований позволила поэту отказаться от фольклорных стереотипов и смело ввести в поэтическую речь такие непоэтические термины, как «хлеб», «металл», «зерно», «вымя». Обратите внимание, как переосмыслены атрибуты. Если в традиционной поэзии «дым» и «грохот» - символы бедствия, то здесь они помещены в добрый контекст, они олицетворяют собой созидательный труд.

 

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 23.07.14 12:39
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика