Маргинальная личность
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
22.12.12 11:03

Маргинальная личность

Особую роль в активизации культурных процессов играет в деколонизированном обществе так называемая первая интеллигенция. Она движущая сила общества там, где еще нет развитого рабочего класса. Первая интеллигенция - во главе освободительного движения, на ней ответственность за то, какими путями и темпами пойдет социальное развитие страны.
Как правило, первая интеллигенция - это выходцы из высших и средних слоев населения, впитавшие в себя культуру метрополии и в меньшей степени традиционную народную культуру. Это интеллигенция, рожденная на границе двух миров, - результат культурного этнического синтеза. Американские социологи, пожалуй, первыми заметили и описали это явление в термине - «человек на рубеже культур», определили его генезис как порождение империализма экономического, политического и культурного и сделали такое заключение - маргинальный человек легко становится неустойчивой личностью с космополитическим мировоззрением, у которого нет чувства подлинной связи со своим народом, со своей родной культурой и исторической традицией. И потому никакой позитивной роли в развитии этноса и его культуры маргинальная личность играть не может. Мне кажется, вывод этот поспешен, ибо явление нами изучено недостаточно.

Следует, вероятно, пока говорить о сложности, неоднородности, о диалектическом состоянии той части народа, которая волей истории оказалась маргинальной. Опыт показывает, что из маргинального сословия выходят и космополиты, и подлинные интернационалисты, у которых ум и сердце открыты для всего ценного, созданного и родным народом, и народом метрополии. Выходят и ассимилянты, равно как и отчаянные националисты.

 

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 22.07.14 16:28
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика