Литературное обозрение
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
09.01.13 22:32

Литературное обозрение


В восточных поверьях, философиях двадцатый век считается веком огня. И в этот век мы особенно опасаемся за свое будущее. Огонь - очаг, символ жизни, но он может превратиться в символ смерти. Происходит изменение смысла символа.
С. А. Читая материалы состоявшейся в Софии в октябре 1984 года «Международной встречи поэтов
под девизом «Мир — надежда планеты», я вспомнила ваши строки из «Трансформации огня»: «Устарел афоризм: «Поэт - защитник своего народа». Мы, переживая заново горький опыт предков, приходим к другому - защитник людей».
О. С. Я был участником Софийской встречи. На ней писатели всех континентов на разных языках, по-разному говорили об одном — о необходимости защитить мир. Слушая выступления, я думал, что тема мира, как и любви, бесконечна. Каждый поэт находит свое слово. Я на Софийской встрече говорил о второй мировой войне, о мере страданий и испытаний, выпавших на долю каждого народа.
С. А. Скоро наша страна, все люди нашей планеты будут праздновать сорокалетие Великой Победы. Сегодня ваша поэма «Земля, поклонись Человеку!» воспринимается и как призыв - человек, поклонись Земле! Спаси Землю, она у нас одна-един- ственная — наша Земля, наша круглая звезда. Именно так назван один из ваших сборников — «Круглая звезда». И там стихотворение, написанное много позже поэмы:
Мы долетаем!
14 встречает —
равнина: Поле. Борозда.
Изломы гор, зигзаги чаек.
Простая круглая звезда.
Ночь. Сижу за освещенным столом, гляжу в темное окно.
Средневековые хроники полны предчувствий конца света. Нашествие соседей, извержение вулкана, затмение солнца - конец света. Наводнение в долинах Тигра и Евфрата местными мифотворцами было расценено как всемирный потоп, ибо мир в их представлении, естественно, ограничивается районами Месопотамии.
История полна детскими страхами человечества. Умудренный взрослый взгляд на прошлое свойствен нашему поколению, на глазах которого вчерашние сказки стали реальностью
Что есть XX век? Время материализации метафор. Крылатые кони, огнедышащие драконы, ковры- самолеты не волнуют воображение. Но конец света не представляется нам просто стихотворной гиперболой, он не списан в архив поэзии. Мы знаем, что в любой день это понятие может превратиться в огненную действительность.
Лук и стрела так долго сопровождали человечество, что уже в Элладе и Древнем Риме стали поэтическими образами.
Появились соха, мотыга, плуг - Лук им не смог помешать.


Какую скорость набрала война! Сейчас не осталось на вооружении ничего, что было использовано во второй мировой. До чего огрубели мы, если даже войны Чингисхана сегодня нам кажутся невинными забавами младенствующего человечества! Грубая поэзия реальности все чаще воплощается в цифры. Ни одно поэтическое сравнение не может по силе воздействия уподобиться этому: со времени изобретения пороха взорвано 10-15 миллионов тонн тринитротолуола, одна, только одна современная ядер- ная бомба содержит заряд мощностью в миллионы тонн. Все выстрелы, взрывы, пожары минувших войн, все беды прошлого мира - в одной небольшой элегантной упаковке, которая уже имеет конкретный адрес. Может быть, это мой город. Может быть, той.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

Рекомендую посетить сайт http://www.?????????-???.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика