Иван Максимович
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
16.12.12 10:57

Пес, услышав свое имя, еще крепче зажмуривается и, смешно перебирая лапами, переползает на боку за тенью. Подскакали двое - вероятно, отец и сын. В открытой степи, где солнце нещадно, в кожу как бы впитывается тень. Наверное, она спасает, человек носит свою тень на себе. Чабанов нельзя назвать загорелыми, их лица смуглы от природы. Обмениваемся приветствиями. Старший жмет руку.
-    Шестовец Иван Максимович.
Павлик взбалтывает кумыс. Узнаем за чашкой биографию Ивана Максимовича: белорус, воевал на Украинском и Прибалтийском фронтах. В 1959-м приехал в эти места, и с тех пор чабанит. Пятеро детей. Заработок хороший — до трехсот рублей. Старший учится в Алма-Ате.
Признав во мне газетчика, Шестовец неожиданно затрагивает тему, которая стала для меня основной в этой поездке. Нет кошм для летних переносных жилищ юрт, нет кереге - остова юрты. Приходится сооружать вот такие, самодельные. Юрты из синтетики не привились, они не выдерживают и одной кочевки. А чабанов много, и каждой семье необходимо походное жилище.
-    А так неплохо. Только вот скучновато, конечно. Степь да степь кругом. Ни суббот, ни воскресений
отара не признает. Чабанская наша доля. Кто-то ведь должен и поскучать за всех.
Он смеется.


-    В отпуск на родину ездил. Рассказывал, земляк один позавидовал - вот, говорит, работа. Овцы сами пасутся, а ты лежи и загорай.
Теперь смеются и Светлана, и Павлик. Они знают, что это такое - выпасти отару в тысячу голов в сорокаградусную жару и в сорокаградусные буранные морозы.
-    Так вы там не забудьте, напишите насчет войлока! - напутствует Иван Максимович.

 

 

 

 


 

 

 

 

Последнее обновление 22.07.14 16:27
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика