Истинная суть вещей
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
09.01.13 22:31

Истинная суть вещей

Истинная суть вещей и то, что лежит на поверхности, как они соотносятся друг с другом? Об этом вы размышляете во многих своих стихах.
О. С. Недавно я возвращался из Москвы в Алма- Ату поездом. За окном лежали песчаные пустыни, и я подумал (не забывайте, ведь я геолог!): внешне такая скудная, небогатая земля, а внутри миллиардные запасы полезных ископаемых. И в то же время есть много цветущих, зеленокудрых земель с совершенно пустыми недрами. Но внешне красивую землю нельзя изнутри «заполнить» полезными ископаемыми, а в пустыне с ее подземными богатствами можно, в конце концов, развести сады. Мы хотим, чтоб пустынь не было - ни внутри, ни снаружи. И потому в той пустыне, которая плыла за окном, взгляд зацепился за карагач. Занесенный неведомо откуда, он пророс, выстоял и зеленел - как символ верности и надежды.
С. А. Вспоминаю ваши строчки об этом внешне корявом, неуклюжем дереве:
Смотри —
над курганом,
где ветер поет,
где слышится волчий плач,
вцепившись корнями
в сердце мое,
шатаясь,
стоит карагач.
О. С. Здесь возникает и иная тема - тема единственности, незаменимости дерева, человека, города.
С. А. Города, который «во вселенной знаменит тем, что другим его не заменить». Однако любимое, дорогое не должно заслонять весь остальной мир. И потому «Я кочую, кружусь по дорогам твоим», обращаетесь Вы к Земле. В Ваших сборниках много стихов о разных странах, событиях, народах. В большинстве своем это не поверхностный туристский взгляд, не экзотика, не дань моде, а жажда найти в разном, непохожем - объединяющее, единое. И вот что интересно: тема дороги, образ дороги встречается не только в «дорожных» стихах. Дорога, путь - это поиски нового в жизни, в самом себе. И, наконец, это дорога всей жизни человеческой - от материнского порога. И потому клятва дороге:
О чем эта дорога?
Если прав, будь с
гордым горд: он не отец пророка, будь с робким робок: он тебе не раб,
я так и поступал, клянусь, дорога.
О. С. Я специально об этом не задумывался, но, пожалуй, вы правы. Дорога - действительно очень дорогое (не сочтите за игру слов!) для меня слово. Дорог у меня много, самых разнообразных, как в стихах, так и в жизни.
15-1175
С. Аксенова: И даже —
Мосты — мои сутулые дороги,
Мои стихи.


Это тоже характерное для вас слово, образ сутулости, угловатости. «Так в горле горбятся слова о самом главном».
О. С. О самом главном говорить труднее всего. Слова коробятся, горбятся. Сутулость - это символ нелегкой дороги. От прошлого к настоящему, от настоящего к будущему, от человека к человеку. Дорога - это то, что должно соединять. Это особенно остро ощутимо в наш век, когда «со» - уже не приставка, а корень. Он в солнце, и в союзе, и в содружестве. И даже в этом отчаянном - SOS!
Вот эти СО управляют моим существованием, превращая мои чувства в Сочувствие, страдания - в СОстрадание, мнения - в СОмнение, знания - в СОзнание.
С. А. Ваш последний сборник назван «Трансформация огня». Вы не даете своим книгам случайные названия.
О. С. Когда я готовил рукопись, название долго не придумывалось. В это время из Парижа пришла книга избранного в переводе Леона Робеля, и она называлась по одному из моих стихотворений - «Трансформация огня».

 

 

 

 

 


 

 

 

Вперед по ссылке ?????? ???? в поисках интересного.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика