Хроники
<
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
17.01.13 16:58

Сейчас именно словари являются основными кладезями, хранилищами исторических сведений, которые утрачены хрониками. А язык есть объективное хранилище знаний о наших встречах, о взаимодействии этносов на историческом пути. Особенно меня интересуют взаимоотношения тюрко-славянских культурных миров. В книге «1001 слово» - наблюдения над судьбой слов, письменных знаков. Какими путями они приходили в сегодняшнюю культуру, в наш быт. И, может быть, попутно удастся объяснить генезис многих стереотипов - политических, философских. Причины предубеждений национальных. Сейчас я работаю над литературной формой подачи собранного научного материала, чтобы «1001 слово» читали не только специалисты.
-    В заголовок беседы мы вынесли строку из вашего юношеского стихотворения. Какое значение вы придаете этой строфе?
-    В ней - мое кредо. Надеюсь, оно проявлялось и в занятиях историей, и в стихах, да и в жизненном поведении. Матери нас так воспитывают. Пословицами. А в них народный кодекс морали и чести. Всегда помню мамину заповедь. В буквальном переводе она звучит так: «С гордым будь горд: он не сын пророка; с вежливым будь вежлив: он не раб твоего отца». Можно и так перевести - «С робким будь робок.». Не знаю ни одной религии, которая бы записала на своих скрижалях: возвышайся, унижая других. Хотя в действиях вероучений, политических направлений очень часто именно это проявлялось. В искусстве, литературе, в историографии и подавно.

Поднимая свой народ, унижают другие. Пока эта непрекращающаяся тенденция не разоблачена, история продолжает оставаться источником пещерного этноцентризма. Думаю, что в борьбе с этим принципом культура обретает себя. Да и личность.

 

 

 

 


 

Последнее обновление 23.07.14 12:55
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика