Хороший геолог
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
05.01.13 11:56

Хороший геолог
Кто знает, может быть, за пять лет учебы в Литературном институте из меня и получился бы хороший геолог, но уже на третьем курсе встал вопрос о моем пребывании в студентах. Спасти мог какой-нибудь большой авторитет. Я пришел со своими виршами, написанными на уроках теории стихосложения, к Поэту. Он просмотрел тетрадку и сказал: «Профессия есть? Геолог? Вот и приноси пользу. А стихи не пиши. Не получится». Я ушел из Литинститута и в тот же год издал две книжки
Когда уже не надо было ничего «пробивать», когда от разных издательств пошли предложения, стихи стали писаться все реже. И еще реже предлагаться. Запрет усиливает волю, разрешение ослабляет? Одна из многих причин. Но заметная. Другая - увлекся палеографией, историей письма и письменностей. Сейчас я задумываюсь: если бы историки некогда поддержали мои первые работы - бросил бы я это занятие? Если следовать логике характера, проще ответить утвердительно. Но, думается, тогда вступил бы в действие узел, дополняющий механизм творчества. Нас всегда влечет туда, где неблагополучно. Это еще одна черта характера того типа, о котором идет речь. И потому даже самое гостеприимное, радушное ко мне отношение корифеев историко-лингвистических занятий не отбило бы у меня желания вторгаться в их уделы. Ибо изучение истории, культурного взаимодействия народов - это уже не увлечение, а долг, к исполнению которого одинаково сильно побуждают и разрешение, и табу.
Обязательно ли писать стихи, чтобы быть поэтом? Думаю, нет, если есть другие средства гармонизировать мир.
Ткать лучшие ковры, вытаскивать людей из горящего дома, выплавлять лучшие стали - разве это не проявление поэтического мировоззрения, поэтического характера?
И все же как приятно увидеть, подержать в руках свою новую книгу, еще пахнущую типографской краской! Недавно, например, получил вышедшую в Париже книгу моих избранных стихотворений «Трансформация огня» - вторую книгу, переведенную на французский язык Леоном Робелем, моим давним другом, ученым и поэтом. Эта моя книга, да и прежние, если находит отклик у читателя, убеждает меня - стихи писать обязательно.


Существует мнение, что литература - индивидуальное, кустарное производство. Прежде и я часто противопоставлял литературе, скажем, кино, считая, что в литературе творит один, а в кино - коллектив. Сейчас стал задумываться: вероятно, это только на первый взгляд кустарное производство. Писатель - завод, включенный в систему индустрии мировой, если подразумевать под этим мировую, культуру, наследие и то, что творится сегодня. Графоман же, в дурном смысле этого слова, - кустарь- одиночка, выключенный из мировой системы. Деятельность писателя можно разбить на два этапа: этап аккумуляции и этап разрядки. Они постоянно перемежаются. Процесс накопления более долговечен, перманентен, отдача же происходит довольно редко. Материал аккумулируется до какой-то критической точки - и происходит взрыв творчества. Чем плодотворнее этап накопления, тем ярче проявление писательского дарования. Постоянная работа мысли - вот необходимое условие, подготавливающее взрыв.

 

 

 

 


 

 

 

 

Последнее обновление 23.07.14 12:39
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика