Ханыкен не одинока
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
16.12.12 19:34

Как выяснилось, Ханыкен не одинока. В совхозе каждая семья изготовляет себе ковры. И так во многих аулах Тургайской области. Я спросил, делают ли ковры на продажу. Нет, у Ханыкен есть свои четыре овцы. Их шерстью она и обходится. Один ковер в год. Приданое дочерям и внучкам. На изготовление единственного ковра уходит дней 15-20. А остальное время она ждет, пока на овцах отрастет шерсть.
Я представил, что было бы, если бы писателю отпускали один лист в год. Много ли написал бы он за свою жизнь?
Потом в Алма-Ате я интересовался коврами. Оказалось, что в республике нет ни одной фабрики, ни одной артели по производству казахских ковровых изделий - войлочных и тканых. Алма-Атинская ковроткацкая фабрика специализируется на выпуске персидских и туркменских ворсовых ковров. Они тяжеловесны и труднодоступны по цене. Кроме того, туркменские и азербайджанские ковровщики делают их значительно качественней.
В Москве несколько лет назад была организована выставка азербайджанских ковров. В статье «Известий» об этой выставке высоко оценивались «казахские ковры». Признаюсь: сердце патриота ёкнуло.

 

Мне очень нравится успокаивающая музыка перед сном. Я слушаю ее на сайте streson.ru, очень помогает быстро уснуть.

Оказывается, есть казахские ковры, и они признаны. Лишь дочитав до конца, я понял, что речь шла о коврах, созданных народными умельцами в районе города Казах, находящегося в Азербайджанской ССР.
Есть в Дагестане знаменитый аул Кубачи. Это аул-фабрика. Кубачинцы от велика до мала - чеканщики по серебру, золоту и меди. Изделия их продаются по всей стране. Они участвуют в международных выставках.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика