Границы новых правил
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
13.01.13 19:27

Художник постоянно борется с ограничением своей воли, но внутренне он против полного отрицания регламентации. Эта двойственность диалектична. Границы новых правил еще не определены, а мы их уже нарушаем. Еще не родился Евклид, а его постулаты уже опровергаются Лобачевскими. И возникает настроение, а может, Евклид был бы прав? Это мне кажется нормальным. Гласность приходит на смену всеобщей покорной согласности. Важно, чтобы она не качнулась в другую крайность, не превратилась в сплошную несогласность. Непростой процесс. Он уже протекает с неизбежными проявлениями детской болезни левизны и стариковского недуга пра- визны. Но главное - вот уже четыре года - развивается. Как просто свернуть перестройку, мы знаем: при Хрущеве гласность просуществовала всего ничего. Ошибка мнений способна вызвать у наблюдателя раздражение и протест, но вспомним старую истину - все новое рождается с криком. И пусть пока нет бельканто, но каждая гармония слышится матери в плаче новорожденного!
-    Этим пассажем Вы, как я понимаю, отмечаете полемику, развернувшуюся в некоторых наших журналах? О ней говорилось на встрече. Звучали призывы избавиться от ожесточения, разоружаться в одностороннем порядке. Ведь сведение литературных счетов отвлекает органы печати от главных тем перестройки.


-    В XIX веке спорили «демократы» и «реакционеры» в журналах «Современник», «Русское слово», «Дело» и других. Но тиражи тех журналов - несколько сот экземпляров. Распри литераторов не выходили за пределы образованной верхушки. Тиражи на
ших центральных изданий - миллионы. Цеховой спор становится достоянием массового читателя. Реакция трудно предсказуема. В пылу полемики личным разногласиям придается политический характер.

 

 

 

 


 

 

 

 

Последнее обновление 23.07.14 12:54
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика