Фигура поэта-просветителя
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
14.12.12 11:07

Фигура поэта-просветителя


Поэзия - сувенир, или поэзия - путеводитель? Кредо второго направления выразил очень точно Роберт Рождественский, когда сказал: «Мы не поэты мы поводыри». Это сказано запальчиво, но справедливо, по сути.
Может быть, формулировка: поэзия-руководитель звучит слишком громко, но участвовать в просвеще
нии своего народа, поднимать его уровень до понимания сегодняшнего мира и будущего - в этом состоит истинное призвание поэта.
Фигура поэта-просветителя до сих пор актуальна не только для начинающих литератур, но и для тех, которые обладают древней традицией.
Но в изменившихся условиях мы понимаем это просветительство уже более расширительно. В литературах есть свои местные проблемы, которые мы можем назвать, с определенными допусками, национальными, и, несомненно, есть проблемы, которые универсальны для всех литератур и культур вообще, понятные для большинства читателей всех континентов. Например, проблема, выражаемая весьма емким термином, - свобода. Этот вопрос в нашем веке приобрел интернациональное звучание.


В первые годы революции у нас был популярен плакат - рабочий разбивает молотом цепь, опутавшую шар земной. В 70-е годы мы можем сказать: ржавая цепь разбита, остались обрывки, отдельные звенья на отдельных континентах. Почти все ранее закабаленные страны добились права на самостоятельное развитие.

 

 

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 22.07.14 16:24
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика