Факты исторического братства
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
14.12.12 11:20

Факты исторического братства

Тогда и родился замысел книги. Но самому процессу написания предшествовали годы работы над материалом. Хотя я и не включил в книгу ни одну из статей по «Слову» и по памятникам тюркской руники, публиковавшихся ранее, считаю «Аз и Я» своего рода обобщением прежних работ на эти темы. Сейчас, после выхода ее в свет, я вижу некоторые недостатки. Азарт, увлеченность, чувства, суммарно называемые ключевым словом - вдохновение, часто подводили меня. В идеале я за то, чтобы каждая работа писалась спокойно, долго, осмотрительно. Пока получается рывками. И тут (можно цитировать себя?) «я увидел, что сам не избежал того, против чего воюю: ратуя за объективность в оценке Времени, преувеличил Момент.»
-    Что заставило Вас обратиться к историографии и лингвистике - областям, довольно далеким от поэзии?
-    Один из ответов: историей северотюркских кочевых племен ученые только начинают заниматься. И мне не терпится самому узнать, какими были мои предки, с какими народами они встречались и как встречались (только ли на поле брани, как убеждают некоторые историки?). Я ищу в источниках факты исторического братства, мирного литературного взаимодействия народов в древности.

И, естественно, что в «Аз и Я» я полемизирую с некоторыми учеными, не использовавшими всех возможностей, предоставленных древними источниками. Мне кажется, время от времени надо возвращаться к много раз перечитанному - старый документ может вдруг открыться новой стороной. В предисловии сказано: «Осознать космос культуры, в котором, как ядро, плавает слово, - это и есть наука чтения. Не освоив ее, невозможно писать самому. Одним из таких учебников чтения стало для меня «Слово о полку Игореве».

 

 

 

 


 

 

 

 

Последнее обновление 22.07.14 16:24
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика