Десять заповедей
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
27.12.12 11:54

Десять заповедей


Эти десять заповедей теряли значение и в Европе при дворах государей. Усиление светской власти естественно ослабляло влияние церкви. Христианство с его моралью не могло быть государственной религией. Первая заповедь «Не убий!» не помешала европейцам сотворить самое смертоносное оружие того времени - огнестрельное. Государство стремилось быть сильным. Познав цену техники, развивало науку, которая проповедовала активное отношение к жизни. Земной рай доступней, чем небесный. Эллинское жизнелюбие, как антитеза христианскому аскетизму, стало содержанием искусства Возрождения. Радость жизни, активное мироощущение утверждалось в европейском сознании не благодаря христианству, как пытаются утверждать некоторые исследователи, а категорически вопреки ему.
Европа справилась со своей религией и способствовала усилению восточных религий. Вот, на мой взгляд, одна из причин разности мироощущений, которую отметил Горький в письме к монгольскому коллеге.


Можно ли сказать, что мы уже справились с религиозным сознанием, основой того, что в атеистическом лексиконе называется невежеством?
Знание еще не победило веру. Кто из нас твердо знает, что Земля кружится вокруг Солнца? Мы не знаем, мы просто верим в это, как раньше верили в то, что Солнце вокруг Земли.

 

 

 

 


 

 

 

 

Последнее обновление 23.07.14 12:37
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика