Десятая пятилетка
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
20.12.12 20:06

Десятая пятилетка уже началась. Пятилетка, девиз которой - эффективность и качество. И опасно, если перейдут из прошлого, продолжатся в новой пятилетке незамеченные просчеты хозяйствования.
20 лет минуло с того дня, когда в Ташкенте писатели 37 стран Азии и Африки совместной декларацией подтвердили осознанное стремление к единству.
Тогда впервые в одном собрании встретились продолжатели литератур, несущих на себе печать тысячелетий, и основоположники письменностей дотоле неизвестных. Собрались, чтобы определить общие задачи развития национальных культур, выявить платформу общих интересов. От встречи к встрече росло число участников нашего движения, в ассоциацию вливались новые члены — вновь образованные союзы и национальные ассоциации писателей. Уже на пятой конференции в Алма-Ате были представлены писательские организации 86 стран. Первые собрания естественно превращались в политические форумы, что вызывало критику сторонников «чистого искусства». Вопрос свободы и ангажированности литературы неоднократно был предметом дискуссии на наших встречах.
В последние годы спор на эту тему, кажется, поутих.


«Каждый из нас не принадлежит себе. Мы - это голос пробуждающегося народа. Мы ангажированы революцией».
Я цитирую выступления писателей Азии и Африки. В них выражена позиция, которую можно признать общей.
И этот итог естествен. Само движение солидарности писателей Азии и Африки возникло в результате развития национально-освободительной борьбы. В движение вошли литераторы, связавшие свое творчество с антиимпериалистической, антиколониальной борьбой, борьбой против феодализма, социального неравенства В результате их усилий рождалась на континентах новая, общественная, активная литература, формирующая сознание демократических масс.

 

 

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 22.07.14 16:28
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика