Мой приемный депутатский день
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
07.01.13 00:41

Мой приемный депутатский день
О. С. В детстве мы узнали, что такое война. И вообще захватили важные моменты истории. Думаю, это не могло не сказаться на нашем духовном формировании. Поэзия моего поколения сознательно и естественно публицистична, она нередко становилась оперативным жанром Стихи не просто откликались на темы дня: слово, казалось нам, формировало саму действительность, непосредственно влияло на сознание. На него был мгновенный отклик читателя, слушателя.
Эта жажда активной гражданской позиции характерна для вас. Она находит свое воплощение не только в творчестве. Ведь вы и депутат Верховного Совета СССР.
О. С. К писателю, даже если он не депутат, идут за советом и помощью. Каждую такую встречу переживаешь по-особому. Среда - мой приемный депутатский день. Десятки чужих дел, забот, бед, иначе говоря, судеб. Воспринимаешь их как собственные. И помогаешь. Стараешься сделать конкретного человека счастливым. А в юности казалось, что одними стихами, Словом можно улучшить мир.
С. А. Юности это свойственно. Жаль, что в зрелом возрасте эта прекрасная вера нередко становится слабее, а то и вовсе исчезает.
О. С. Почему же? Я, во всяком случае, и сейчас верю в великую нравственную миссию литературы. Но понимаю, что воздействие слова происходит не мгновенно. А тогда было чувство оперативности, социальной остроты. Именно тогда я писал:
Поэзия — это всегда поступок.
С. А. В других стихах, в другое время - аналогичная мысль:
Слово — медленный блик человеческого поступка.
Высоту, глубину и цвета извергает язык.
Повторятся в словах и глоток, и удар, и улыбка,
стук копыт через век и наклон виноградной лозы.
Слово здесь равно поступку, действию, самой жизни, наконец. Равно и равноценно.
Многие критики, писавшие о вас, подмечали и острое, нервное ощущение времени. Самое время в ваших стихах какое-то резко сдвинутое, совмещенное, смещенное. Тут, как в породе, разные пласты проступают в причудливых сочетаниях. Сегодня, вчера, завтра, надвигающееся будущее и давно прошедшее взаимообратимы в ваших стихах, взаимопрони- цаемы. Ничто не проходит, не исчезает бесследно. Слова - тот же реальный мир, только воплотившийся в иную форму.
О. С. Я никогда не писал «в никуда». Не нами сказано, что слова поэта суть его дела Непрочитанное и неуслышанное слово как бы и не существует вовсе.

 

Читаем про ядерное оружие на сайте 21122012.com.ua

С. А. Пока выйдет книга - ждать долго. И поэты вашего поколения приходили на стадионы, во дворцы, в многотысячные аудитории. Сейчас некоторые называют это явление «эстрадной поэзией». Может, кто-то и жаждал эстрады, успеха, но в целом - и тогдашние молодые, покоряющие зал, и тяга этого зала к живому слову - явление более глубокое и сложное. И в нем жажда общественной активности, значимости слова.
О. С. Это шел диалог с народом. А когда поэзия превращается в безадресные монологи, теряется необходимость в такой поэзии.
С. А. Диалог можно вести по-разному. Согласитесь, масштаб популярности не всегда равен масштабу личности. Мне кажется, в желании увидеть немедленный результат, производимый словом, таится некоторая опасность. Многие вещи требуют глубинного, несуетного внимания. Это не всегда сочетается с жаждой сиюминутной реакции.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика