Чувство истории
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
14.12.12 11:29

Чувство истории

У казахов есть чувство истории: в каждом доме бережно хранят шежере, родословную, восходящую до 7-го колена.
Мои предки с отцовской стороны были поэтами, музыкантами и воинами. Один из них, Жаяу Муса (Пеший Муса), счастливо Соединял в себе все дары, которые были отличительной чертой этой линии: он сочинял стихи и музыку, которую сам же исполнял. Участвовал в военном походе в Европу с русской армией. Служил в пехоте, и отсюда его прозвище, насмешливое прозвище в устах кочевников. Но до сих пор в Казахстане поют его песни.
Олжабай-батыр (Олжабай-богатырь), в честь кого я ношу свое имя, командовал правым крылом конницы хана Аблая.
Олжабай-батыр отличился в войне против джунгар (монголы Китая, которые вторглись в степи Казахстана в XVIII веке). Во время военного совета, который происходил перед окончательным сражением, взбешенный нерешительностью некоторых вождей племен, он велел поймать гадюку и откусил ей голову перед ошеломленным советом, выплюнул ее и, не вытирая кровь змеи со своих губ, воскликнул: «Вот так мы завтра отхватим голову дракону, если будем объединены, как братья, как вот эти зубы!»

 


Дракон был эмблемой знамени джунгар. Легендами внушали детям уважение к образным словам и символическим жестам.
Казахи испытали великий поворот в социальной истории: последние тюркские кочевники стали оседлыми. Однако часть народа еще полукочевая (та, которая занимается разведением овец). Другая пашет, работает на рудниках, заводах, служит в городах.

 

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 22.07.14 16:25
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика