Утонченный алгебраист
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
16.12.12 10:52

Утонченный алгебраист


Удобно воспринимать мир стереотипными блоками, изготовленными однажды и на века В Центральной Азии некогда сложился трехчлен: «Арабский язык - для ученых, персидский - для поэтов, тюркский - для воинов». Меткое замечание, точное для определенной эпохи. С того времени уже многократно менялись социальные условия и характеристики народов. А красивое клише все еще живет. И из старой литературы Востока, а порой из европейского романа приходит к нам герой, символизирующий три культурных мира Передней Азии. Араб - утонченный алгебраист (чаще, правда, дикий кочевник). Благодушный перс в шелковом халате выводит тонким каламом рубаи. А исшрамленный тюрк в необъятных шароварах точит среди дымящихся развалин зазубренный клинок!. Но разве это так?
Вчитайся в эти стихи, и ты увидишь тюрка с каламом. Вчитывайся, открывай мир, принадлежащий тебе, человек, и узнавай Турцию - страну мыслителей, гуманистов, поэтов.
Старая турецкая поэзия - плод взаимодействия. Эпоха огузских племен, пришедших в Анатолию, влилась в изящные сосуды арабо-персидских стихотворных форм, и, говоря красиво, решительная метафоричность, сплавленная со сладкозвучием, будет всегда пьянить самого искушенного читателя.

 

Возьмите код приглашения bay.ru на сайте finence.ru. Я думаю многие хотят его получить.

Старая турецкая литература испытывала сильнейшее влияние классики «золотого века Ирана». Нет в этом ничего обидного. Любая развитая национальная культура - интернациональна по происхождению. «Самобытная культура» - миф, который держится на утлом племенном знании, случайной вести и неоправданно категорическом мнении. Самобытность - удел редких островных обществ, не имевших контактов с другими. Материковая культура всегда - плод бурных перекрещиваний. Нет чистых наций, нет «химически чистых» культур.

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика