Пятьдесят миллионов
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
19.12.12 19:58

Пятьдесят миллионов


В прошлом году я задумал написать идиллическую поэму о чабане. И назвать ее «Пятьдесят миллионов». Спокойные, отдохновенные пейзажи горных пастбищ, голубая прохлада, поднимающаяся из ущелий; в сочной, пестрой зелени неподвижные, как валуны, светлые спины мирно пасущихся овец.
Увлеченный лирическими перспективами, я влез в тему - побывал в аулах, на джайляу, подумал, полистал кое-какие книжки по овцеводству и понял, что идиллической поэмы не получится. Набралось материала на серию публицистических очерков и на пару фельетонов. А проблем увиделось много. В этих заметках хотелось бы начально поговорить об одной, может быть, самой парадоксальной.
Я не специалист - овец не пас, в системе «Загот- скот» не работал, коров не забивал,- но с малых лет мне запомнилась одна картина. Возле мясокомбината стояли на вытоптанной до последней травинки земле многотысячные отары, стада коров. Некормленные, непоенные, стояли днями, неделями.


Я тогда не понимал ситуации. И потом, через много лет, сталкиваясь с подобными явлениями,- не понимал. Воспринимал только чувствами. Искренне полагал, что специалисты занимаются этой проблемой. Я верил, что ответственным работникам Министерства мясной и молочной промышленности не спится по ночам от рева голодных, непоенных животных. В эти последние свои дни они стремительно теряют то, что приобрели на пастбищах и откормочных плошалках за целый гол На полях мы часто видим подвесные бетонные арыки.

 

 

 

 


 

 

Последнее обновление 22.07.14 16:27
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика