Коркут
<
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
25.07.12 14:25

Коркут

 

Давным-давно жил на свете мудрец, умеющий предсказывать людям будущее. Звали его Коркут. Он много путешествовал, много видел и знал. Видел и плохое и хорошее, все взвешивал, размышлял, старался во всем разобраться. Особенно занимала его мысль о смерти. Он не раз задавал себе вопрос, почему умирают люди: одни стариками, другие молодыми; одни счастливыми, другие - в несчастье; одни только что родившись, другие - дожив до глубокой старости. Отчего все это? Но сколько он не думал, ответа найти не мог. И чем старше становился сам, тем чаще думал о смерти. Смерть стала даже сниться ему.
Однажды Коркут увидел во сне людей. Они копали могилу.
-Кому предназначена эта могила, - обратился к ним Коркут.
-Для пророка Коркута, - ответили ему.
Коркут вздрогнул и, ничего не сказав, быстро ушел. Он решил покинуть эти места и на следующий день отправился в другой конец земли. Он путешествовал по безводной пустыне Бетпак-Дала и по Сары-Арке, но где бы ни был -перед его глазами вставала вырытая для него могила.
Не найдя успокоения в чужих краях, Коркут вернулся в родные места, на берег Сырдарьи.
"Здесь мое спасение от смерти", - решил он, и поселился на родине.
Аул, где жил Коркут, находился на берегу реки, но он ни дня не был дома, а все странствовал. Он ни на минуту не выпускал из рук кобыз и настолько увлекся игрой, что забыл о смерти.
Но как-то во сне он услышал голос: "Ты умрешь тогда, когда произнесешь слово "смерть".
Прошло много времени. Коркут все странствовал и совсем не думал о смерти.
Однажды бычок Коркута убежал с привязи. Коркут отправился на поиски, в гневе говоря: "Умру, но пойду".
Сказал - и пожалел. Он находился теперь на волоске от смерти. "Нужно уходить скорее из этих мест", - решил Коркут и, оседлав Желмая, отправился в дорогу. Он побывал и на востоке, и на западе, и в Сары-Арке, и на юге, и опять везде его преследовала вырытая могила.
Убедившись, что ему все равно не спастись от смерти, Коркут решил вернуться на родину.
Боясь, что на земле его застигнет смерть, он расстелил на воде чудесный ковер и стал плавать на нем по Сыр-дарье, неустанно наигрывая на кобызе.
Коркут пел о своих думах, которые не покидали его во время долгих путешествий. Коркута слушали птицы, останавливая свой полет, слушал ветер, прекратив свое движение; звери Сары-Арки приходили на берега Сыр-дарьи послушать его. Даже река временами останавливала течение, чтобы послушать звуки кобыза.
Сырдарья стала спасительницей мудреца. А он плавал на своем чудесном ковре и, устремив взгляд в прозрачную, как слезы воду, все играл и играл. И смерть, слушая успокоительные кюи Коркута, завороженная стояла поодаль, боясь прервать сладостную ее сердцу мелодию.
Так Коркут боролся со смертью. И когда однажды, уставший и утомленный, он задремал, преследовавшая его смерть обернулась ядовитой змеей, подплыла к нему и ужалила. Коркут заболел и вскоре умер. Его похоронили на берегу Сырдарьи возле Кармак-ши и рядом с ним положили кобыз. Умер Коркут, но кюи его не умолкли: струны кобыза продолжали звучать. И кто проходил мимо могилы, мог услышать их печальный звон. И в этом звоне, в шорохе травы, в налетевшем ветерке было слышно лишь одно слово: "Коркут", "Коркут".
Все, кто слышал игру Коркута, сделали такие же кобызы и стали играть его песни.

 

 


 

Последнее обновление 15.07.14 16:44
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика