Временное положение
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
12.10.12 17:16

«Временное положение» 1868 г., как известно, коренным образом изменило соотношение сил в данном регионе. Оно лишало султанов власти и всех официальных привилегий. Это сословие, долгое время находившееся у руля общества, вдруг было обезоружено и оставлено на произвол судьбы среди бывших рабов, толенгутов и презирающих султанов свободных племен. На наш взгляд, участие их во внутренней консолидации было весьма болезненным процессом. Еще до «Временного положения» казахи вместо прежнего обращения к торе «алдяр таксыр» (благословенный от бога господин), не всегда их величали и титулом торе. В представлении же местной администрации они слыли неугомонными жалобщиками, потому что по своей старой привычке обращались к высшему начальству, минуя местных.
В отличие от многочисленных групп, например, кокчетавские торе, имевшие значение в общественной жизни и после реформы 1868 г., малочисленные и дисперсно расселенные, быстрее ассимилировались. Такое случилось с баянаульскими торе, которые в конце XIX в. в незначительном количестве проживали среди крупных племенных подразделений союза тортуыл.

 

Обеднев, они поголовно занимались деревоотделочным ремеслом, отчего их прозвали «деревогрызущий торе»,— «агаш кемирген торе». Примечателен в этом отношении случай, произошедшей в Павлодарском уезде: «в одной из бесед поругались два бия, один из рода бабас, другой — из торе. В ответ на оскорбление торе нанес рану своему собеседнику. Впоследствии этот конфликт чуть ли не кончился изгнанием остальных торе разъярившимися бабасовцами».

 

 

 

 


 

Последнее обновление 17.07.14 08:40
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика