Вопрос о крестьянской колонизации степи
<
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
02.10.12 17:01

В 70-х годах XIX века на сцену уже выступает вопрос о крестьянской колонизации степи. В исключительно военном населении нужды не было, с Китаем были заключены Пекинский трактат в 1881 году—Петербургский трактат и со среднеазиатскими ханствами в 1865 г.—границы были выяснены и окончательно установлены, после чего казахские земли полностью оказались в подчинении Российской империи.
Состояние русской колонизации Казахского края в 70-х годах XIX века так обрисовал гён.-губ. Западной Сибири Казнаков: «Доколе казахи будут одинаково совершать в пустынных пространствах степей огромные орбиты своих кочевок, вдали от русского населения, они останутся верноподданными лишь по названию...

Сопредельные же с ними по линии казаки по малочисленности своей не принесли делу пользы, но сами научились поголовно казахскому наречию и переняли некоторые, впрочем безвредные, привычки кочевого народа». Этот взгляд на колонизацию предполагал осторожное заселение внутри степей, оседлым населением, без стеснения % кочевников был поддержан правительством в эти годы.

 

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 17.07.14 08:44
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика