Волости
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
24.10.12 10:35

В округ входило от 15 до 20 волостей. Во главе волостей стояли волостные султаны, правда, за неимением их во многих родах на эту должность выбирали представителей черной кости. По своему положению они приравнивались к чиновникам 12 класса. Их власть была исполнительного характера: выполнение приказов и постановлений «дивана» и исполнение судебных приговоров.
Каждая волость составлялась из 10—12 аулов. Аульные общины избирались каждые три года и утверждались окружным приказом. Каждый из таких административных аулов объединял от 50 до 70 юрт — шаныраков. «Устав о сибирских казахах» должен содействовать гражданской и военной колонизации Северо-Центрального Казахстана, закрепить казахские аулы на определенной территории, организовать новое политико-административное управление, что создало бы условия для завершения присоединения Казахстана к России. При организации округов и волостей учитывалось родовое деление, с этим сочетались и территориальные признаки. Каждый округ получал определенную территорию.
По уставу судебные дела делились на уголовные и гражданские. Наиболее серьезные из них изымались из ведения бийского суда. Но даже при решении менее важных дел решения суда биев могли быть обжалованы в окружные ппиказы.

 

 

Устав ввел налоговую систему — каждое хозяйство должно было платить правительству ясак, в размере одной головы со 100 голов скота, к этому числу не входят верблюды. Верблюд нужен был для развития торговли, он был основным вьючным животным. Первые пять лет казахи, принявшие Устав, освобождались от налогов, Уставом предусматривались и другие виды повинностей — охрана караванов, гужевая повинность, почта, наблюдения за путями сообщения.
Организация округов привела к возникновению новых оседлых поселений в степи — Кокчетав И824), Каркаралииск (1824), Акмолинск (1832), Баян-Аул (1826), Атбасар (1848) и др.

 

 

 


 

Последнее обновление 17.07.14 08:54
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика