При Мадели хане
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
21.10.12 12:01

При Мадели хане самостоятельным становится ташкентский кушбеги, за ежегодную плату 20 тыс. тенге ему передается вся территория южного Казахстана. Контроль над казахским населением осуществлялся своеобразным способом, в самом центре казахских кочевий, в стратегических пунктах кокандцы строили укрепления. Военные отряды, размещенные в них время от времени, во главе с зекетшы обходили казахские аулы.
Кокандцы в 30-х гг. построили два укрепления по р, Сарысу, появилась и крепость Корган в Улутауе. Опорными пунктами кокандских беков на территории Семиречья были укрепления Пишпек, Токмак, Таугубек, Узынагач.
В бассейне Сырдарьи были хорошо укрепленные крепости: Ак мечеть, Жулек, Шолак корган, Шымкурган, Кумуе курган.


Владения Хивы протянулись от Сырдарьи до Афганистана. Казахи ризовьев Сырдарьи признали власть Хивы. Здесь, как и в кокандских пределах, формой осуществления властных функций была податная система. Она санкционировала грабительские нашествия ханских сборщиков. Под властью Хивы находились казахи шектинского, табынского, торткаринского родов и отчасти байулинские поколения. На ханский престол в Хиве временами притязания имели и султаны Младшего жуза. В зависимости от политической конъюнктуры определить точное число казахских племен, находящихся под влиянием Хивы, трудно — оно постоянно меняется.

 

 

 

 


 

 

Последнее обновление 17.07.14 08:53
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика