В мае 1869 года Оренбургская администрация направила в степь два отряда
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
30.11.12 11:18

В мае 1869 года Оренбургская администрация направила в степь два отряда. Первый отряд под командованием Штемпеля, направлявшийся к урочищу Казыбек, 6 мая был подвергнут нападению казахов. У озера Жамансай, окруженный со всех сторон, этот отряд сидел в осаде 8 дней. Повстанцев, по некоторым сведениям, насчитывалось до 20 тыс. человек. Вырвавшись из окружения, отряд в начале июня вернулся в Калмыковскую крепость. Другой отряд во главе с Юроковским при известиях о нападении казахов на отряд Штемпеля отступил в Илецкий городок.
Положение царской администрации было сильно пошатано вмешательством Хивы. В начале 1869 года правитель Хивы принял делегацию казахов, обещал помочь оружием, так как для Хивы Младший жуз играл существенную роль как в плане экономической эксплуатации, так и в плане защиты от русской экспансии.
Поэтому для Хивы это был решающий момент, всякое влияние Хивы кончилось бы введением «Временного положения». Хива, не ограничиваясь одними призывами, двинул в степь крупный отряд численно» ностью до 6 тыс. человек при 4 орудиях. Одновременно Хивинский хан Сейд Мухаммед активно поддерживал многих эмиров и казы, выдвинутых восставшими казахами. Царское правительство через генерал-губернатора Туркестан Кауфмана потребовал от Хивы отвести отряды, угрожая немедленным вторжением в Хиву. Хива вынуждена была отступать. Только Садык Кенесарин продолжил систематическую борьбу вплоть до 1873 года, пытаясь как-то помешать окончательному присоединению Казахстана к России.

 

Царская администрация в лице военного губернатора Уральской области Веревкина в 1869 году в июле в центре кочевий Младшего жуза по берегам р. У ил сконцентрировала до 10 тыс. пехоты и конницы с артиллерией. Занятие Уиля привело к быстрому прекращению движения в Уральской области.

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 21.07.14 09:53
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика