В ханской орде
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
31.10.12 08:22

В ханской орде было довольно много мусульманских мектебов, практически каждый род, каждое отделение рода имело своего муллу. Немало выпускников этих школ направлялись для продолжения учебы в медресе-Бухары и Ташкента. Образовательная концепция хана нашла выражение в открывшейся в 1841 году первой светской школе не только в Букеевской орде, но и во всем Казахстане. Пер. вый набор в школу составил всего 12 учеников на 30—40 вакансий. Потребовались еще два года, чтобы заполнить эти места. А. Евреинов писал, что в этой школе преподавали «татарский, арабский и русский языки, начальные правила арифметики и грамматики, в кратком виде — географию и историю, правила оспопрививания... Лучшие выпускники поступают отсюда в Оренбургский Неплюевский корпус».
Среди примечательных явлений в культурной жизнл Букеевского ханства особое место занимает «оружейная комната». По отзывам современников, в ней было немало уникальных экспонатов, свидетельствовавших о высоком мастерстве казахских ремесленников.
В этом первом музее Казахстана было много вещей восточного происхождения: «азиатские кольчуги, шлемы, налокотники и другие воинские доспехи». В числе сабель были дарованные его роду от российских императоров.

 


Хан Жангир был в свое время избран почетным членом научно-исторического общества при Казанском университете. Им был записан -ряд эпических поэм и шежере казахов. Существует несколько версий относительно судьбы ценных экспонатов данного музея. Хан Жангир умер в 1845 г., н ханская власть после него не восстанавливалась, орда управлялась временным советом.

 

 

 


 

 

Последнее обновление 17.07.14 08:56
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика