Утеря политических привилегий торе
<
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 
12.10.12 17:23

Утеря политических привилегий торе привела к ослаблению корпоративных связей, к потере сословной эндогамии. Даже в патронимических группах с равным соотношением торе и толенгутов богатство определяет значимость общественной позиции. К примеру: «в местности Нгии "агаш зимовал аул торе Курымбая, большинство населения аула принадлежало бывшим толенгутам из рода БузауБа-ганалы. По мере обеднения торе главенство переходит к толенгутам, аул стали называть по имени бывшего толеи-гута бия Шонтая».
С падением значения сословия торе «теряют вес состоящие при них ходжи», — пишет очевидец, не стало необходимости в постоянной пропаганде «святости жизни султанов», и внушения простому народу о предписании пророка «повиноваться именно старшему султану», Ходжи не смогли выдержать конкуренции с татарскими, а позже и казахскими муллами. Как и торе, так и ходжа подверглись большим испытаниям и вышли из этого этапа истории социально дифференцированным и аморфным образованием.

В конце XIX в. за ходжами сохранилась одна единственная привилегия — монопольное право на обряд обрезания «сундетке отыргызу», да и стеганый халат красного цвета, арабского покроя, называющийся «джилан» — змея (халат обычно шьется длинный и узкий, название происходит от этого — Ж. А.).

 

Последнее обновление 17.07.14 08:40
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика