Усилилась роль военных судов
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
28.10.12 07:47

В 40-х гг. XIX в. усилилась роль военных судов, в целях устрашения применялись жесткие карательные меры против населения. Все заподозренные в нелояльности к царизму и участии в народных движениях группами .приговаривались к смерти, ссылались в Сибирь на принудительные работы или в солдаты. В ответ и бийские суды пресекали обращение казахов к общеимперскому, если случалось, что русские власти отправляли в ссылку казаха, то бии заставляли обвинителя платить «кун»—плату за кровь родственникам ссыльного. Размеры куна определяются от 100 дл 700 лошадей.
В «Уставе» указывалось: «ежели бы кто решением биев недоволен, тогда с предоставлением ясных доказательств может возобновить дело (исковое) подачею письменной просьбы областному начальству». Это давало возможность многим людям обходить решения народного права, игнорировать биев. Аппеляция на вышестоящие инстанции, особенно вмешательство окружных приказов, бесконечные следствия которых тянулась «бесконечно и безуспешно», дорвали действенность традиционных нормативных институтов.


Таким образом, до реформы 1868 г. в степи сосуществуют две различные судебные системы — новая власть в виде окружных «диванов», где сосредоточиваются администрация, полиция и суд, и традиционная без сложного делопроизводства, без бюрократических институтов, основанная на обычном праве. Казахи предпочтение отдавали еще своим властям. Так, его законоположения были основаны на опыте жизнедеятельности этноса, и избегали русского суда.

 

 

 

 


 

 

Последнее обновление 17.07.14 08:55
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика