Уральская линия
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
26.11.12 20:59

Пока они стояли лагерем, со стороны Уральской линии уже двигались против них три колонны уральских казаков и, кроме того, снисходя к настойчивым мольбам хана, астраханский губернатор без разрешения Перовского двинул в ставку 300 астраханских казаков при одном орудии. Прикомандированный в район восстания, один из энергичных помощников генерала Перовского подполковник осветил истинное положение вещей в орде, в степь были отправлены дополнительные отряды, подкрепленные артиллерией. Султану—правителю Западной части Младшего куза Бай- мухаммеду Айчуакову с его отрядом было приказано быть в полной готовности в случае прорыва за Урал Исатая Тайманова.
7.ноября отряды Меркульева достигли урочища Терекликум, где кочевали приверженцы Исатая и напали на аулы, в плену оказалась его семья. Но утром 8 числа Меркульсов оказался окруженным со всех сторон и вынужден был освободить заложников. «Чтобы не потерять выражении с казахами несколько казаков, —доносил подполковник Меркульев,—я вернул Тайманову его кибитки, семейство и скот, после чего партия его удалилась». Решающее сражение между сторонниками Исатая и объединенными отрядами русских казаков и ханских джигитов произошло 15 ноября в урочище Тастобе.

Несмотря на превосходящую силу и артиллерию русского отряда, повстанцы первыми бросились в атаку, «только безнадежное положение и желание хотя бесценой собственной гибели спасти собственное семейство, продиктовали им этот решительный и отчаянный шаг»,—писал Геке.

 

 

 

 


 

 

Последнее обновление 21.07.14 09:50
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика