Три султана-правителя
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
31.10.12 17:52

Согласно этому документу были назначены три султана-правителя: Каратай Нуралиев, Темир Ералиев и Жума Худаймендин.
Казахи Старшего жуза в 20-х гг. XIX в. не подлежали к ведению России. У них сохранялись старые порядки: 1) в группе Дулат управлял султан Аблай Адилев; 2) в группе Албан — братья из семейства Адилезых — Галий, Иргалы и т. д.ь-З) Джалайыр-Сюк Абылайханов; 4) Шапырашты — султан Жангазы и его братья; 5) Суан-Султанкерей и Маметку л .Ибанов.
Введение «Устава о сибирских казахах» и особенно «Положения об управлении оренбургскими казахами» (1844 г.) были неблагоприятными и для бийского суда, часть судебных дел, в том числе и уголовные, была передана окружным властям и компетенции русского военного и пограничного суда. Вдобавок ко всему этому положение 1854 г. устанавливало возможность огосударствления бийского суда, «звание биев,— говорилось в нем,— может быть предоставлено только султанам, аульным старшинам, служившим не менее шести лет, и вообще лицам Всемилостиво либо награжденным или отправлявшим какие-либо должности правительственно утверждаемые».

Хотя эти меры и не затронули основ традиционной культуры, ценностей и поведенческих стереотипов, но они подорвали основы традиционной власти. Власть, как сакральный символ единства и благополучия этноса, в целом перестает существовать. Кочевники, всегда относившиеся к центральной власти с большой настороженностью, стали воспринимать всякое действие со стороны колониальных органов как неизбежное зло.

 

 

 

 


 

 

Последнее обновление 19.07.14 09:14
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика