Султан Букей
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
28.10.12 09:31

Один из современников событий указывал, что султан Букей решился перейти на внутреннюю сторону «вследствие разных дружеских советов и внушений со стороны-царских чиновников». Об этом писал также и его брат Шигай: «покойный брат мой Букей Нуралиев прошлого 1801 года... приглашен был Астраханским временным губернатором Киоррингом через присылаемого Астраханского кордона начальника Попова перейти на внутреннюю сторону р. Урал во всегдашнее подданство России. Хан Букей перешел со мною и другими султанами — братьями нашими и подвластными казахами с десятью тысячами кибиток, со всем скотом и имуществом».
Политически — эта орда как особое владение была оформлена только в 1812 г. В этом году одновременно в Младшем жузе был назначен ханом султан Шергазы, а во внутренней орде — султан Букей. Вскоре после разграничения своего владения хан Букей умер (1815 г.). До совершеннолетия его старшего сына Жангира управление ордой осуществлял султан Шигай.

Жангир воспитывался в Астрахани, в доме губернатора. 24 июля 1824 г. в г. Уральске в присутствии высших чинов пограничного управления Оренбурга Жангир был провозглашен ханом.

 

 

 

 


 

 

Последнее обновление 17.07.14 08:56
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика