Сохранение обычаев
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
19.10.12 11:00

Сохранение же обычаев давало возможность большому числу бедных казахов получать доход путем сдачи своих родовых земель в аренду — «арендаторами являлись за редким исключением богатые киргизы для сенокоса и выпуска на нем скота». Аренда земель своих однообщников баям обходилась недорого, определенной платы также не существовало. Поэтому оик переставали быть противниками индивидуализации территории. Второй преградой на пути индивидуализации были патронимические связи. Несмотря на стремление вообще ликвидировать родовые связи, правительство -не смогло помешать обособлению семейно-родственны х групп. К тому же малоземелье побуждало многие патронимические общины уничтожать границы земель отдельных хозяев — «раньше пользование было разделено и границы кой булуТсов соблюдались, а потом стало теснее и пришлось отказаться от них» —: отмечается в статистических описаниях Павлодарского уезда.
Сохранение родового землепользования усугубило положение тех казахов, земли которых изымались для переселенческих хозяйств. Лишенные своих земель кочевники нигде практически не принимались, так как везде господствовало наследственное землевладение. В лучшем случае им удавалось устраиваться в общих летовочных площадях, или брать в аренду у других.

 

Так называемый правительственный отвод из земель волости был фикцией, потому что реальные принципы землепользования не всегда совпадали с административными границами. Запутанность земельных отношений отмечалась многими исследователями, чиновники приходили в ужас от многочисленности жалоб по земельным вопросам, но причины этих явлений мало кого интересовали, и мало кто был заинтересован решать их.

 

 

 


 

Последнее обновление 17.07.14 08:52
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика