Отношения в Каркаралинском округе
<
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 
16.10.12 17:04

По сравнению с указанными районами более благополучно складывались территориальные отношения в Каркаралинском округе. Поверхности почв здесь, особенно к югу, представляют полупустыню. Здешние племена, как и соседнего Акмолинского округа, вплоть до начала XX в., совершали тысячекилометровые переходы по древним меридианальным кочевым путям. Впрочем, размежевание территории округа между племенами произошло пораньше, чем в других округах. Еще в начале XIX в. в сильнейшей борьбе с племенами из союзов Керей, Уак, Найман данную территорию заняли аргыны. Примечателен следующий эпизод из тогдашних отношений этих союзов племен: «рассказывают, что когда 40 кибиток из рода Темеш (Алтай) встретились с кочевавшими здесь наймановцами, так в одну ночь зарезали 40 кобылиц, принадлежащих цоследним. Тогда наймановцы сказали им: «мы не будем требовать от вас этих кобылиц, пусть они будут для вас ерулык и кунак асы, асами же мы уйдем. Недаром говорят, что голодная семья в ауле, голодный аул в роде заставят голодать и аул, и род». Вытеснив, таким образом, найманов на восток, а керей и уак— на север, в данной территории обжились племена каракесек, тобыкты, таракты и отчасти куандык.

 


Но уже в 30—40-е гг. территориальное размежевание происходит между аргыновскими племенами каракесек, таракты, камбар и т. д. В результате не менее ожесточенной борьбы род алтайцев вынужден был потерять свои пастбища. Драматично складывалось положение племени таракты. Ряд родов в 50-е гг. территориально еще не определился, к их числу можно отнести чубуртпалинцев, которые после антиколониального движения, боясь мести, вернулись с запозданием. Их стремление занять свои старые кочевья не увенчались успехом, так как на них плотно сидели Каракесековские подразделения, поэтому Чубуртпалы пристроились на юге округа. Хотя администрация требовала «для удержания чубуртпалинцев в подданстве поместить их кочевья внутри, а не на самый край округа», осуществить этого опасались, так как с одной стороны центральная часть округа была занята, а с другой стороны «чубуртпалинцы не привыкли еще к повиновению и воинственнее всех прочих». Неопределенность их положения давала повод соседним родам выступать против них. Так, бий Дадан Тобуктинского племени распространял слухи об отложении чубуртпалинцев, когда те «не хотели его принять на зимние стоянки».

В середине века продолжается миграция с юга. Так, из пределов Ташкента в 1847—1848 гг. прикочевали и приняли подданство более 200 семей коныратов. Они были поселены на южной границе Акмолинского округа, правда, несколько стеснив тунгатар куандыковский род, но, как мы уже сказали юг в это время был относительно свободен и представлял не самую притягательную часть-для нужд кочевников.

Последнее обновление 17.07.14 08:50
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика