Освободительная война Кенесары хана
<
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 
27.11.12 19:45

Освободительная война Кенесары хана

Непосредственному выступлению Кенесары весной 1837 года предшествовал ряд его попыток убедить царские власти отказаться от постройки системы укрепления в Кокчетаве и Акмолах, т. е. на родине Кенесары. Имеется ряд писем Кенесары, адресованных властям: «Завещанные нашими предками,—писал он в одном из них,—Есил, Нура, Актау, Ортау, Каркаралы—Казылык, Жаркайн, Обаган, Тобыл, Кусмурын, Олкияк, Тогызак до Урала при нынешнем царе отобраны у нас и там построены укрепления. Теперь, с каждым днем захватывая наши земли, на них закладывают укрепления и этим доводят население до отчаяния. Это не только для нашей будущности, но и для сегодняшнего существования опасно».
Весной 1837 года со своими ближайшими соратниками Кенесары появился в пределах Акмолинского округа. Это было искрой, попавшей в пороховой погреб. Казахи, жившие в самом центре Среднего жуза, особенно испытывали на себе тяжелый колониальный гнет царизма. К этому времени Акмолинский приказ стал опорным пунктом колонизации края, от Акмолинска тянулись ряды пикетов, которое соединяли приказ с такими укреплениями, как Актау, Улытау, на холившимися в южных пределах жуза.

Султанская администрация, казаки отняли самые лучшие земли, заставляли работать казахов на укреплениях, брали непосильные налоги. На исходе 1837 года к восстанию присоединились все волости Каркаралинского округа. Восставшие направлялись в сторону Балхаша и р. Чу, ставшими местом сбора.

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 21.07.14 09:51
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика