Освободить рабов
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
12.10.12 17:12

В 1859 г. казахские султаны, бии и старшины клятвенно обязались освободить рабов, с этого времени прекратились существование и обрядовая функция рабства, т. е, передача с калымом, с приданым, с куном и т. д. С 1859 по 1865 гг. в данном регионе было освобЬждено около 880 невольников, бывших рабов, большинстве из которых осталось при своих бывших хозяевах в положении работников, постепенно вливаясь в основной этнический массив. По отношению к потомкам рабов, как и к бывшим толенгутам, шалаказахи долго еще сохраняли пренебрежительное, дискриминирующее отношение со стороны родовитых казахов.
Несколько более мягче и незаметнее происходил процесс слияния с основной массой этноса толенгутов. Как уже было сказано, еще в первой половине XIX в. толенгуты частично добивались генеалогического права, многочисленные каркаралинские толенгуты образовали отдельную волость. Ч. Ч. Валиханов писал о киргизах отделения Бай и Жана, перекочевавших из Алатауских гор в конце XVIIIв. во времена хана Аблая. Для получения генеалогического права они производили свою родословную от одного из сыновей Даута, легендарного родоначальника племени Атыгай. Эта .тенденция возвращения толенгутов в свои племена и освобождение их все усиливалась. Первоначально высвобождению толенгутов главное препятствие оказывали торе, в 30-х годах этого добились с трудом, так как их хозяева в основном не отстранились от политической власти. В 50-х годах и в последующие периоды сами торе были бы рады отделению толенгутов, потому что к этому . времени осложняются вопросы землевладения казахов, наступает земельная теснота. Только часть толенгутов.


в основном калМыки, остались в землях торе (районами наиболее локального проживания этих групп следует назвать Кокчетавский и Каркаралинский округа—Ж. А.). Даже в конце XIX в., несмотря на все перипетии времени, в этих районах можно было наблюдать своеобразные пережиточные отношения, характерные для традиционной потестарно-сословной организации. В Каркаралинском уезде в конце XIX в. происходят постоянные земельное тяжбы между толенгутами и их бывшими хозяевами.

 

 

 

 


 

 

Последнее обновление 17.07.14 08:40
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика