Непосредственно в русский суд
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
28.10.12 09:04

По «Временным положениям», казахам-кочевникам разрешалось обращаться непосредственно в русский суд, минуя биев. Новым в судопроизводстве было и то, что приговоры волостных и чрезвычайных съездов записывались в специальную книгу. В последние десятилетия XIX в. были неоднократные попытки реформации бийского суда, приспособления его к изменившимся условиям, с желанием сочетать традиции обычного права с рецептируемым более развитым имперским судом характерна для «Ереже» — положения, принятого в ряде мест Казахстана. В Семипалатинской области в подготовке «Ереже» принимал участие Абай Кунанбаев, он был большим знатоком народного права казахов, мусульманского и русского законодательств.
«Ереже» по замыслу его составителей должен был использоваться как свод прав, руководством для судебных решении новых биев. Основная цель заключалась в ограждении населения от некомпетентных судебных деятелей, которые к отличие от старых знатоков права о своем предмете имели самые отдаленные представления.
«Ереже» был призван также помешать произволу местной администрации, пресекать ложные иски, беспричинные административные выселения и т. д.


Несмотря на эти поправки, суд биев терял свой авторитет, притягательность и защитную функцию. Новые экономические отношения, новая социальная структура сделали суд биев анахронизмом, пережитком старины. При недостаточной поддержке исполнительных властей суд биев терял власть и авторитет, усиливалась их зависимость. На этом фоне более привлекательным делается русский суд, и все больше казахов, отчаявшись получить удовлетворение от новых биев, идут в имперские суды.

 

 

 

 


 

 

Последнее обновление 17.07.14 08:56
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика