На жир
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
20.11.12 13:55

Несмотря на сильные традиции гостеприимства, все же оказалась обременительной квартирная повинность. Дело в том, что с действительным - подчинением России, усилением административных структур зачастились частые и продолжительные следствия, разъезды чиновников, заседателей, ревизии из центра, развоз почты и т. д. Все это содержалось абсолютно бесплатно за счет общин и подействовало на хозяйство очень разорительно. Постепенно при особо продолжительных прибываниях начальства объедш нялось несколько общин: в складчине «участвуют аулы, имеющие стоянку в самых отдаленных от места напасти местностях... иногда в складчине принимала участие вся волость».
Тяжело отражалась на благосостоянии небогатых общин подводная повинность. Особенно страдали от нее общины, расположенные по трактам и дорогам. «Заседатели, объезжая округа, требуют более лошадей, чем все шесть экипажей... по закону они не платят прогонов, да еще заставляют подставы ждать по нескольку дней. Кроме того, согласно принятому обычаю им всегда закалывают барана.

Проезд заседателей всегда весьма чувствителен для аула,.. После каждого посещения заседателя аулы складываются в пользу тех, чьи лошади были выставлены, и в пользу вообще всех пострадавших. Это технически называется «на жир».

 

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 19.07.14 09:34
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика