Занятие летних пастбищ
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
18.10.12 13:08

К этому этапу относится еще одно начинание — начало процесса занятия казахами общих летних пастбищ.

Особенно тяжело отразилось это на положении тех многочисленных племен, зимовавших на юге, в зоне Голодной степей, они стремительно лишались своих летних пастбищ.
Значительная территория Среднего жуза с начала 50-х гг. отошла к горным ведомствам, частью безвозмездно, частью в аренду. Если в 1843 г. золотых приисков было открыто и отведено только на территории Акмолинской области до 113, каменноугольных — до 36, медных месторождений — до 53, то число их к концу века удвоилось, правда, не все из них разрабатывались. И это явление является одним из факторов обострения земельного вопроса.


Большие земельные наделы имели чины местной администрации, сословные группы торе и ходжи. В полевых материалах есть сведения о территориальных спорах между потомками хана Букея и ходжой Ибрагимом из Каркаралинского уезда.-Ходжа в детстве был привезен из Туркестана, позже султаны ему выделили земельный надел. Судебная тяжба между ними продолжалась несколько лет и осталась как в памяти местных стариков, так и в архивных документах.

 

 

 

 


 

 

Последнее обновление 17.07.14 08:51
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика