Кто умел решать самые запутанные споры
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
28.10.12 07:45

«Из биев тот пользовался наибольшей известностью в народе, который умел решать самые запутанные споры. Чтобы приобрести имя бия, нужно было казаху не раз показать перед народом свои юридические знания и свою ораторскую способность»,— отмечает Ч. Ч. Валиханор.
Рассматривая суд биев в начале XIX в., мы видим его древнюю основательную форму. Начальная колонизация не отразилась в обычно-правовой системе казахов. Обычное право оставалось основным регулятором общества. Более того, суд биев в 50-х гг. XIX в. популярен и для других народов, населяющих Казахстан. Так, например, в Кокчетавском округе с 1859 по 1865 гг. было 117 обращений! русских суду, и все решалось в бийских судах, в Баянаульском округе из 65 случаев всего в двух русские обратились к имперскому суду, в Акмолинском все 41 — в суде биев.
Один из знатоков народного быта казахов А. К. Гейнс писал: «Суд биев (хороших людей) скор и производится на словах, он довольно справедлив и всегда бескорыстен, потому пользуется уважением не только казахов, но и разночинцев и казахов, из которых многие идут в суд биев».


Введение в степи «Устава» 1822—1824 гг. оказало неблагоприятное воздействие на народный суд. Часть уголовных дел была передана окружным властям и компетенции русского военного суда. Вдобавок положение 1854 г. устанавливало возможность для получения этого звания административным служащим со стажем не менее шести лет. «Звание биев,— говорилось в нем,— может быть предоставлено только султанам, аульным старшинам, служившим не менее шести лет, и вообще всем лицам Всемилостиво либо награжденным или отправляющим какие-либо должности, правительственно утверждаемые». Хотя эти меры и не затронули основ традиционной культуры, ценностей и поведенческих стереотипов, но они подорвали основы традиционной власти.

 

 

 

 


 

 

Последнее обновление 17.07.14 08:55
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика