Крупные реформы царизма
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
21.10.12 11:48

Несмотря на крупные реформы царизма по преобразованию общественно-административного уклада, казахи сохраняли кочевой образ жизни до начала XX в. Особо это касается многих южных племен и манкыстауских адаевцев, сохранивших круглогодичное кочевание — «часть казахских родов, правда, сравнительно незначительная, до сих пор сохранила чисто кочевой образ жизни. Так, например, 12 волостей адаевского рода все время проводят в перекочевках от пределов Хивы и Бухары до средней части Уральской области и обратно» — отмечено в журнале землеустройства в 1907 году. «В то же время в Актюбинском уезде казахи кочуют не далее как на 20—40 км. от своих зимних жилищ, а казахи южных уездов — Иргизского и Тургайского — 200— 400 верст, а еще южнее из Сырдарьинской области, Казалииского уезда — на лето приходят в Тургайскую область, т. е. проходят 600—1000 верст»—пишет один из самых объективных дореволюционных исследователей А. И. Добросмыслов.
Окончательный переход к территориальным связям по чисто экономическим причинам произошло в Западной части Казахстана в 70-х гг. XIX в.

Этот перелом был связан с катастрофическим падением численности скота, вообще упадком скотоводства. В Уральской и Тургайской областях джуты 1879—80 и 1891—92 гг. дали сильный толчок к занятиям земледелием. Три явления, сопутствующие становлению территориальных сеязсн,— оседание па землю, переход к сенокощению и земледелию — победили окончательно. В Актюбинском уезде Тургайской области процент сеющих хозяйств в конце XIX в. достиг 96,4%, в Кустанайской — 89%. В Илецком уезде Уральской области,— отмечает Б. Юзефович: «каждый казах — земледелец, среднее количество запашки на семейство можно считать от 3 до 8 десятин... Мне случилось видеть крупных казахских усадеб в Илецком уезде — 45. Маленьких деревянных усадеб в Илецком уезде до двухсот».

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 17.07.14 08:53
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика