Крепость Жан кала
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
21.10.12 12:40

Опорным пунктом хивинских наместников была крепость Жан кала, построенная по нижнему течению р. Сырдарьи, в центре казахских кочевий. Из него хивинцы часто нападали на окрестных казахов, собирали зякет и взимали многочисленные налоги.
В кокандском ханстве по pp. Сырдарья, Шыршык, Тургец, в районе Аулие-аты и до Ташкента жили племена канглы и шанышкылы (катаган). Вместе с ними на подвластной  кокандцам территории жили сыргелы. Часть дулатов также активно участвовала в общественной жизни кокандского ханства — они жили у Ташкента, Шымкента, по pp. Шыр-шык и Сырдарья. Остальные племена Старшего жуза — албан суан, жалайыр, сары уйсын — имели свои кочевья в восточном Семиречье. Часть казахов Старшего жуза кочевала у озера Иссык куль совместно с киргизами родов солты, бугу- К территории Южного Казахстана практически относилось и кочевье рода конырат, основная масса которых проживала в Туркестанском регионе. Ряд групп этого рода на летовки поднимался к мелкосопочникам Сары арка, в северные окрестности Бетпак дала. Но их политическая ориентация, территориально-общинные связи определялись степенью интенсивности общения с окружающим населением и, в конечном счете, тяготели к южной ориентации. На этом основании ряд дореволюционных исследователей считали род конырат перешедшим от Среднего жуза к Старшему.

В самом деле это утверждение неверно, коныратовцы были и оставались в составе Среднего жуза генеалогически, но территориальные связи, также играющие не последнюю роль в общественной структуре казахов, связывали их с соседними племенами Старшего жуза.

 

 

 

 


 

Последнее обновление 17.07.14 08:53
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика