Колодцы и оазисы
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
21.10.12 10:32

Между тем становление и существование территориальных отношений ясно просматриваются в архивных материалах Оренбургской. пограничной комиссии. В первой половине XIX века сюда поступало большое количество жалоб от казахов на захват у них зимовых стоянок и сенокосных угодий. Так, из-за сенокосных мест между султанами Айшуаковыми и родом тана произошли стычки в сентябре 1834 г. В мае 1844 г. на джайляу между родами табын и тама произошла ссора, в результате произошел захват аманатов с требованием освободить территорию.
Именно на территории Младшего жуза, особенно в таких районах, как Манкыстау, Кызылкум, испокон веков существовала собственность на колодцы и примыкающие к нему оазисы. В компетентной статье дореволюционного исследователя Н: Ломакина отмечается: «Колодцев здесь много и каждый непременно принадлежит или кому-нибудь из от дельных лиц, или целому поколению (это единственный вид здещгего поземельного права) — 1873 г. «Из списка, состав¬ленного автором, видно, что на Манкыстау и Бозашах было- 1133 колодца. Из них 805 имели конкретных хозяев, 282 являлись собственностью малых патронимических групп — общин и лишь 46 колодцев находились в общем пользовании жителей полуострова.


в 30—40 гг. XIX в. на территории Младшего жуза, на Букеевской части появились совершенно интересные земельные отношения. Это явление было в некоторой степени подражанием традициям помещичьего земледелия в России, но так как оно осуществлялось в среде кочевников, получился своеобразный симбиоз. Первоначально с 1830 г. Жан-гир хан давал тарханные грамоты на владение землей с разрешения русских властей. В ту пору в Оренбурге председателем пограничной комиссии служил Г. Ф. Гене, поддержавший инициативу хана. «Если вы изволите припомнить, вы мне советовали приступить к сей мере, особенно же султанам-родоправителям»,— писал Жангир хан ему.

 

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 17.07.14 08:52
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика