Картина этнической структуры казахов в середине XIX
<
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
10.10.12 14:38

В степи из этой среды торговцев, торговых мулл, а то и просто беглецов и шарлатанов было полно. Находясь в самой гуще кочевого населения, вынужденные приспосабливаться к быту абориген, они постепенно пополняли число шалаказахов.
Картина этнической структуры казахов в середине XIX в. в том виде, в каком она поддается реконструкции, в известной мере отражает закономерности развития этнических процессов в докапиталистических формациях. Во взаимном хозяйственном, социальном и культурном взаимодействии раскрываются все особенности этнических процессов. Не изучив основательно племенную структуру и различных групп, стоящих вне ее по социальным признакам, невозможно делать какие-либо общие заключения о характере этнических процессов.
На наш взгляд, можно выделить две тенденции в развитии этих процессов, наиболее присущие данному этапу: во-первых, этническая ассимиляция субэтнических групп, во-вторых, внутренняя консолидация этноса. Консолидация получает сильные импульсы от ломки границ племенного этноцентризма, смешанности родов и племен, укрепления территориальных связей.

Впрочем, о глубоком характере консолидации говорить не приходится, она тормозилась сильными позициями кочевого скотоводства, отсутствием разделения труда, тысячами нитей патриархальных институтов. К тому же капиталистическая колонизация данной территории только начиналась, и все определяющие признаки, ускоряющие консолидацию, не были представлены, кроме политических.

 

 

 

 


 

 

Последнее обновление 17.07.14 08:39
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика