Каркаралинский съезд
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
04.11.12 16:49

В течение последней четверти XIX в больших изменений в сложившейся этнополитической картине не было. Принятие в 1891 г. «Степного положения» не коснулось административной структуры. Правда, были неоднократные попытки, с одной стороны, реформации бийского суда, приспособление.его к изменившимся условиям, с другой — авторитет имперского суда среди казахов. Желание сочетать традиции обычного права с рецептируемым, более развитым рус ским судом характерно для «Ереже» -- уложений, появившихся в большом количестве в 1870—80 гг. XIX в. Один из них был принят в 1885 г. на Карамолинском съезде Семипалатинской области. Активное участие в подготовке Карамолинского «Ереже» принимал Абай Кунанбаев, известный не только как известный поэт и философ, но и знаток обычного права, мусульманского и русского законодательства. В плане нашей темы интересен пункт § 2, где предлагается выбрать «тобе бия», т. е. главного судью для каждого уезда, примечательно, что и термин и придаваемое значение из области давней традиции.
«Ереже», по замыслу его роставителей, должен был использоваться как свод прав, руководством для судебных решеьий новых судебных исполнителей — «жана биев». Основная цель заключалась в ограждении населения от некомпетентных судебных деятелей, которые в отличие от старых степных знатоков права, о своем предмете имели самые отдаленные представления.

 

«Ереже» был призван помешать произволу местной администрации, пресекать ложные иски в § 54 говорится: «За ложный иск суд биев наказывает к 28 дням заключения в тюрьму, и ответчику возвращаются его затраты. Для исключения ложных исков, которых особенно много бывает при выборах, необходимо их проверять на волостных и. чрезвычайных съездах биев, прежде чем принять меры по ним».

 

 

 

 


 

 

 

 

Последнее обновление 19.07.14 09:15
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика