Жангир хан начал закреплять общественные земли
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
26.11.12 19:19

Жангир начал с того, что заменил всех авторитетных родоправителей своими ставленниками, в основном из среды султанов. К ним отошли фактически самые лучшие. Начиная с 1830 года Жангир хан начал закреплять общественные земли во владение частных лиц. Сначала он
раздавал их местным начальникам и султанам в награду за службу, а потом стал распродавать за деньги, выдавая особые акты. За 15 лет (1830—1845 гг.) хан выдал 1517 актов ка владения землей, причем некоторые из них были даны взамен ранее выделенных тем же ханом. По существу это сводилось к полному расхищению земель. По данным А. Ф. Рязанова, «некоторые роды и отделения оказались в весьма тяжелом положении, так как их старые кочевки отошли собственность отдельных лиц... Султаны Чингали и Мучпгали получили в частное владение 700 тыс. дес. земли по Камыш-Самарским озерам, которая раньше принадлежала Байбактинскому роду.

Караул Ходжа Бабаджанов, ханский тесть, владел 700 тыс. дес. земли по побережью Каспийского моря, куда откочевали на зимовку казахи разных родов в числе 12 тыс. кибиток и, наконец, сам хан Жангир с ближайшими родственниками владел 400 тыс. дес. лучшей земли по р. Торгын».

 

 

 


 

 

Последнее обновление 21.07.14 09:42
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика