Источники говорят
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
26.11.12 21:21

Источники говорят, что в июне 1838 года вместе с султаном Кайыпкали Есимовым Исатай во главе 2000 вооруженных джигитов прибыл на урочище Темир при р. Эмба (Жем).
Восстание в Младшем жузе совпало с началом грандиозного движения Кенесары, была опасность слияния этих движений в одно, национальное. Кроме того, восстание совершенно парализовало все торговые отношения со Средней Азией и Востоком. В силу этих соображений оренбургское начальство возбудило ходатайство о разрешении на направление в степь «сильного отряда на продолжительное время, как для действий против Исатая и Кайыпкали с одной стороны, так и для действия против Кенесары Касимова и батыра Табынского роду Жоламана Тленчиева. отложившегося от России и ушедшего с народом из мест своих прежних кочевок по р. Йлеку на Тургай, на присоединение к султану Кенесары Касымову». Главнокомандующим сводного отряда опять был назначен полковник Геке, совместно с ним выступил отряд султана-правителя. В первых числах июля Исатай во главе 500 джигитов решается напасть на аулы султана-правителя западной части Айчуакова, где, как известно, находились в плену многие его родственники, дети и жена.

12 июля отряд Исатая встречается с передовыми разъездами войска султана-правителя. Увлекшись преследованием своих врагов, батыр оказался в ловушке. Опять перевес численности в вооружении и в организации боя был на стороне Геке, как всегда, главным козырем Геке была артиллерия. В этом бою погиб Исатай. Его гибель имела роковые последствия для дальнейшей борьбы, с ним погибло тело национального освобождения.

 

 

 

 


 

 

Последнее обновление 21.07.14 09:50
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика