Иследования Гейнса
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
22.09.12 13:23

Исключительное внимание обычному праву, квалифицированному им как родовое, на наш взгляд, заслонило перед ним особенности социальных перемен в казахской кочевой общине. Видя социальное неравенство, наличие эксплуатации, он тем не менее возлагал на патриархальный строй «все надежды на будущее».- Генезис специфичности общественного организма Ч. Ч. Валиханов видел в «племенном организме» и в «условиях среды и стихии». На этой основе он подчеркивал невозможность «одинакового понимания и взгляда па преступления и проступки» как от русских, так и от европейцев. В целом, точно определяя основные моменты традиционной структуры, в оценке ее состояния к середине XIX в., он оставался в абстрактно-просветительских позициях.
Говоря об исследованиях А. К. Гейнса, следует отметить, что они занимают в русской историографии Казахстана особое, еще должным образом не оцененное место. А. К Гейнс, как известно, активно участвовал в подготовке «Временного положения» (1867—1868 гг.), и'его доводы о необходимости сохранения внутреннего самоуправления казахов, симпатии обычно-правовым институтам, об уничтожении сильной выборной масти, ликвидации атрибутов сословной структуры нашли отражение в этом законодательном акте. Необходимость уничтожения сильной выборной власти и сословности он объяснял пользой освобожден йп я казахов «от гнета аристократического и родового начал».

Как и Ч. Ч. Валиханов, он отстаивал самостоятельность суда биев и возражал против его замены «законами, постепенно формировавшимися при чуждых степям условиях, материальных и. нравственных». Но реально осознав изменения в общественном организме, он предлагал, в частности, поземельные и брачные дела рассматривать по русскому законодательству, дабы оградить их от отсталого обычного права.

 

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 16.07.14 12:15
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика